梅きゅうり⭐飾り切り⭐お弁当、おせち、 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- きゅうり 5センチ
- 塩 少々
- 梅肉 又は、梅チューブ 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりのせるヘタを切り落とし、塩をつけて、擦りあわせアクを取り、洗い流す。
- 2 きゅうりに塩をふり、板ずりし水洗いする。
- 3 ナイフの刃先で、きゅうりにジグザグに切り目を入れる。
- 4 一周、切り目を入れたら、ゆっくり切り離す。
- 5 2個の花が完成です。
- 6 花の中央に梅チューブをのせる。
-
7
(上)梅
(下)わさびを入れて、刺身に添えてもいいですよね。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もこちゃん72021/12/31 17:00かまぼこと一緒に飾りました。アクセントになって可愛いです。
お弁当に!おつまみに!