白ワインと♫エビとホタテのフレンチ風バター焼き レシピ・作り方

白ワインと♫エビとホタテのフレンチ風バター焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
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アンチョビの香りが効いた、ワインが進むお料理です

材料(2人分)

  • ホタテ 4個
  • エビ 8-10尾
  • 小麦粉 大匙1
  • サラダ油 小匙1
  • ○バター 50g
  • ○にんにく 大きめ1かけ
  • ○エシャレット 3本
  • ○塩 小匙0.5
  • ○アンチョビ 3枚分
  • ○粉パセリ 大匙1

作り方

  1. 1 にんにくはしっかりとみじん切りに
    エシャレットは実の部分を粗めのみじん切りに
    それぞれ切る
  2. 2 ○をしっかりと混ぜ合わせておく
    ・粉パセリはあれば生パセリの方が彩り豊かになります
    ・アンチョビはペーストでももちろんok
  3. 3 海老の皮を剥いて背腸を取る
    ホタテは大きめは半分に切る

    キッチンペーパーで水気を取ったら薄く小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビとホタテの両面を焼く
  5. 5 ある程度火が通ったら弱火にして2のバターを入れてゆっくり溶かし焼きながら味を馴染ませて出来上がり

きっかけ

白ワインに合わせたくて

おいしくなるコツ

エシャレットは荒めにして食感を残すと美味しいです

  • レシピID:1580047040
  • 公開日:2021/04/26
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