⭐野菜の肉巻き照り煮⭐お弁当に! レシピ・作り方

⭐野菜の肉巻き照り煮⭐お弁当に!
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
煮汁の調味料が少なくても美味しくできます。
隠し味の酢で、お肉が冷めてもかたくならない!

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切り肉 6枚
  • にんじん 10センチ
  • ニラ又は、細ネギ 1/3袋
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒、水 各大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○おろしニンニクチューブ 小さじ1/2
  • ○中華味 小さじ1/2
  • ○酢 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ニラは、10センチに切り、
    にんじんは、皮を剥ぎ千切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、ニラとにんじんを入れ、ずらした蓋をのせ、レンジ加熱する。
    (600w1分半〜2分)
    ザルに広げ冷ましておく。

    ○を合わせておく。
  3. 3 豚肉に塩こしょうし、手間側にニラとにんじんを置き、巻いていき片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、巻いた豚肉を全体が白くなるまで焼いていく。
  5. 5 酒と水を入れて2分ほど蒸し焼きする。
  6. 6 蓋を取り○を加え、照り煮にする。

きっかけ

覚え書きとして

  • レシピID:1580047005
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夏バテ対策父の日豚薄切り肉お弁当のおかず全般
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る