麻婆豆腐⭐水ぽっくならないコツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 小さじ1/2
- 水 500cc
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 付属のとろみ+水
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかけ、沸いたら、塩を入れる。
フライパンに麻婆豆腐の素をパッケージ通りに煮ておく。 -
2
豆腐をサイコロに切り、塩水に入れて茹でる。
再沸騰して、豆腐が浮いてきたら、ザルにとり、水を切る。 -
3
麻婆ソースのフライパンの中に豆腐を入れて、ざっくり混ぜる。
いったん火を止め、とろみを入れ混ぜ、再沸騰し、とろみがついたら完成です。
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
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つくったよレポート(1件)
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ガーべラ94752021/04/22 11:09豆腐を塩水で茹でる!
いいですねー
美味しく頂きました(╹◡╹)
ご馳走様でした
市販の素でも使えるコツ!
豆腐の塩茹でで、煮くずれせず、水も出てきにくくなります。