麻婆豆腐⭐水ぽっくならないコツ レシピ・作り方

麻婆豆腐⭐水ぽっくならないコツ
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
中華のプロに習った、豆腐の下ごしらえ。
市販の素でも使えるコツ!
豆腐の塩茹でで、煮くずれせず、水も出てきにくくなります。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1/2
  • 500cc
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 付属のとろみ+水

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけ、沸いたら、塩を入れる。

    フライパンに麻婆豆腐の素をパッケージ通りに煮ておく。
  2. 2 豆腐をサイコロに切り、塩水に入れて茹でる。
    再沸騰して、豆腐が浮いてきたら、ザルにとり、水を切る。
  3. 3 麻婆ソースのフライパンの中に豆腐を入れて、ざっくり混ぜる。

    いったん火を止め、とろみを入れ混ぜ、再沸騰し、とろみがついたら完成です。

きっかけ

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  • レシピID:1580046813
  • 公開日:2021/04/12
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2021/04/22 11:09
    麻婆豆腐⭐水ぽっくならないコツ
    豆腐を塩水で茹でる!
    いいですねー
    美味しく頂きました(╹◡╹)
    ご馳走様でした

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