材料(茶碗6杯分人分)
- もち米
- 3合
- 小豆(又は、ささげ)
- 50g
- 水(茹でこぼし用)
- 500cc
- 水(茹でる用)
- 600cc
- 水
- 目盛りに合わせた量
- 塩
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- もち米と小豆は、水洗いし、ザルに取っておく。
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- 2
- 鍋に水と小豆を入れ中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルに取り茹で汁を捨てる。
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- 3
- 鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にして少し硬さが残るくらいまで煮る。
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- 4
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- 3の茹で汁と、小豆を分けておく。
茹で汁をお玉で、何度も高い位置から、すくい上げる。
(空気に触れるようにすると、色良くなる)
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- 5
- 炊飯器の中にもち米、小豆、茹で汁を入れる。おこわの水加減の目盛りに合わせて、水を足し、スイッチを入れる。
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- 6
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- 炊きあがったら、ひと混ぜする。
茶碗に盛りつけ、塩、黒ゴマをふる。
おいしくなるコツ
お祝いの時は、豆が割れることを嫌うので、ささげを使う方が難しくないです。(豆が割れにくいので)
きっかけ
いつも作るレシピ
アク抜きの茹でこぼし、
茹で汁を空気にさらすこと!がコツです