アプリで広告非表示を体験しよう

お祝いには、お赤飯⭐炊飯器で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
家族皆、お赤飯が好きなので、よく作ります♪
アク抜きの茹でこぼし、
茹で汁を空気にさらすこと!がコツです
みんながつくった数 1

材料(茶碗6杯分人分)

もち米
3合
小豆(又は、ささげ)
50g
水(茹でこぼし用)
500cc
水(茹でる用)
600cc
目盛りに合わせた量
適量
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と小豆は、水洗いし、ザルに取っておく。
  2. 2
    鍋に水と小豆を入れ中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルに取り茹で汁を捨てる。
  3. 3
    鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にして少し硬さが残るくらいまで煮る。
  4. 4
    3の茹で汁と、小豆を分けておく。
    茹で汁をお玉で、何度も高い位置から、すくい上げる。
    (空気に触れるようにすると、色良くなる)
  5. 5
    炊飯器の中にもち米、小豆、茹で汁を入れる。おこわの水加減の目盛りに合わせて、水を足し、スイッチを入れる。
  6. 6
    炊きあがったら、ひと混ぜする。
    茶碗に盛りつけ、塩、黒ゴマをふる。

おいしくなるコツ

お祝いの時は、豆が割れることを嫌うので、ささげを使う方が難しくないです。(豆が割れにくいので)

きっかけ

いつも作るレシピ

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽こどもの日誕生日の料理お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 08:30
きれいにできました。
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする