塩じめ真鯛のカルパッチョ♪醤油マスタードソース レシピ・作り方

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やすぴー⭐︎
鯛の身を塩じめにした後、ガーリックオイルに漬けた本カルパッチョです。色々試しましたがこれが一番美味しい!和風ハニーマスタードソースをかけていただきます♪

材料(2人分)

真鯛
120グラム
玉葱
4分の1個
ミニトマト
4個
サニーレタス
2枚
レモン
6分の1
ニンニク
一欠
オリーブオイル
大さじ2と小さじ1
少々
粒マスタード
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
蜂蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱4分の1は薄くスライスする。塩をひとつまみして揉んだ後、水でさらしてから水気を切る。
  2. 2
    粒マスタード大さじ1、オリーブオイル小さじ1、酢またはレモン汁小さじ1、醤油小さじ1、蜂蜜小さじ2をボールに入れよく混ぜる。
  3. 3
    バットに塩を軽く振る。その上に鯛の切り身を並べ、鯛の身の表面にも塩を軽く振って冷蔵庫で1時間以上置く。
  4. 4
    3の鯛の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、スライスしたニンニクをばら撒き、オリーブオイル大さじ2をふりかけ全体に馴染ませてさらに冷蔵庫で1時間以上置く。
  5. 5
    ちぎったサニーレタス、ミニトマト、くし切りにしたレモンと1の玉葱を盛り付け、玉葱の上に4の鯛をならべ2のソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと塩じめにして、オイルにもしっかり漬け込むことで臭みが消え、ねっとりとした食感になります。鯛をオイルでコーティングすることで、ソースが鯛に染み込むのを防ぎ食感の良さと味わいをアップさせています。

きっかけ

カルパッチョが好きで、色々な方法を試したところこの方法が一番美味しかったのでレシピ化しました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

やすぴー⭐︎ 現役の料理人です。家で簡単にできるパーティー料理やリメイク料理などを主に紹介しています。

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