塩じめ真鯛のカルパッチョ♪醤油マスタードソース レシピ・作り方

塩じめ真鯛のカルパッチョ♪醤油マスタードソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
やすぴー⭐︎
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鯛の身を塩じめにした後、ガーリックオイルに漬けた本カルパッチョです。色々試しましたがこれが一番美味しい!和風ハニーマスタードソースをかけていただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱4分の1は薄くスライスする。塩をひとつまみして揉んだ後、水でさらしてから水気を切る。
  2. 2 粒マスタード大さじ1、オリーブオイル小さじ1、酢またはレモン汁小さじ1、醤油小さじ1、蜂蜜小さじ2をボールに入れよく混ぜる。
  3. 3 バットに塩を軽く振る。その上に鯛の切り身を並べ、鯛の身の表面にも塩を軽く振って冷蔵庫で1時間以上置く。
  4. 4 3の鯛の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、スライスしたニンニクをばら撒き、オリーブオイル大さじ2をふりかけ全体に馴染ませてさらに冷蔵庫で1時間以上置く。
  5. 5 ちぎったサニーレタス、ミニトマト、くし切りにしたレモンと1の玉葱を盛り付け、玉葱の上に4の鯛をならべ2のソースをかけたら完成です。

きっかけ

カルパッチョが好きで、色々な方法を試したところこの方法が一番美味しかったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

しっかりと塩じめにして、オイルにもしっかり漬け込むことで臭みが消え、ねっとりとした食感になります。鯛をオイルでコーティングすることで、ソースが鯛に染み込むのを防ぎ食感の良さと味わいをアップさせています。

  • レシピID:1580045978
  • 公開日:2021/03/07
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