材料(2人分)
- 白菜
- 400g
- 鶏ミンチ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◇おろし生姜、ニンニクチューブ
- 各小さじ1
- ◇豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- ○水
- 50cc
- ○醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ゴマ油
- ひとたらし
作り方
-
- 1
- 白菜を2センチ大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、◇と鶏ミンチを入れ炒める。
白菜と○を入れ蓋をして煮る。
-
- 3
-
- 白菜が柔らかくなったら、●で、とろみをつける。
ゴマ油をたらしたら、ひと混ぜする。
写真は、ごはんにかけて、どんぶりにしました!
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を調整してください。
きっかけ
白菜の消費
節約10分レシピ !
ごはんにかけても美味しい!