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炊飯器で簡単♪鷄もも肉のコンフィ!クリスマスにも! レシピ・作り方

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やすぴー⭐︎
低温の油で素材をじっくりと煮た料理「コンフィ」そんなレストランやホテルでしか食べられない、鷄のコンフィを炊飯器で手軽に作るレシピ!おもてなしや記念日にどうぞ!

材料(2人分)

骨つき鶏モモ肉
1本(350グラム)
クレイジーソルト
4.2グラム(肉の1.2%)
ニンニク
2欠け
オリーブオイル
大さじ4
じゃがいも
2分の1個
エリンギ
1本
ブロッコリー
6欠け
小さじ1
クレイジーソルト
少々
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作り方

  1. 1
    骨つき鳥もも肉に、鷄の重量の1.2%分のクレイジーソルトを全体にしっかりと揉み込み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。(鷄300グラムなら塩は3.6グラム)
  2. 2
    鶏モモ肉の表面の水分をペーパーで軽く拭き取り、耐熱用ジップロックに入れ、スライスしたニンニク、オリーブオイルを肉100gに対して大さじ1を入れ、しっかりと空気を抜く。
  3. 3
    沸騰した湯を炊飯器の6割ぐらい入れ2の鷄を入れる。すぐに蓋を閉め、保温モードにして3時間放置する。
  4. 4
    写真は火が通った状態。この状態になったら袋から鶏にくを取り出す。(中のオイルでパスタやご飯を炒めると美味しいです。)
  5. 5
    じゃがいも、エリンギは薄くスライスする。ブロッコリーは一口大に切り、塩小さじ1入れたお湯で固めに茹でる。
  6. 6
    フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、じゃがいも→エリンギ→ブロッコリーの順に炒めクレイジーソルトで軽く味付けする。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル敷き、弱火で4の鶏肉を皮目から、皮がパリッとするまで焼き、裏返してもう片面も軽く焼く。
  8. 8
    炒めた野菜、鶏もものコンフィを皮目を上にして盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お肉にクレイジーソルトを揉み込んで、最低3時間、出来れば一日置くとよく味が染み込みます。焼く時は皮目はパリッとするまでしっかりと焼き、裏面は軽く焼くのがコツです。

きっかけ

お店でしか食べられないコンフィを、どうにか自宅で簡単にできないかと、炊飯器を使ってみたら上手くいきました!

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
チキンソテークリスマスチキン誕生日の料理お肉のおもてなし料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

やすぴー⭐︎ 現役の料理人です。家で簡単にできるパーティー料理やリメイク料理などを主に紹介しています。

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