麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はさっと洗ってペーパーで水気を切る。片栗粉をまぶして、少ない油で炒め揚げをして、ペーパーに上げておく。
-
2
ひき肉を炒め、☆・長ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りを合わせて香りがたつまで炒める。
(本来3の所で長ねぎを入れます) - 3 鶏ガラスープ・茄子・パプリカ・*を入れて、とろみがつくまで煮含ませて(ここで長ねぎを入れます)胡麻油をひと回し。完成です。
きっかけ
茄子がとっても安かったので。
おいしくなるコツ
いつも水溶き片栗粉で作ってたのですが、茄子に片栗粉をつけて揚げてみたら、ダマにならない程よいとろみがつき、茄子もとろとろ。是非お試しください。
- レシピID:1580045402
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません