麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ロカボちゃん
ロカボちゃん
辛さを調節してトロトロの茄子をお楽しみください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はさっと洗ってペーパーで水気を切る。片栗粉をまぶして、少ない油で炒め揚げをして、ペーパーに上げておく。
  2. 2 ひき肉を炒め、☆・長ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りを合わせて香りがたつまで炒める。
    (本来3の所で長ねぎを入れます)
  3. 3 鶏ガラスープ・茄子・パプリカ・*を入れて、とろみがつくまで煮含ませて(ここで長ねぎを入れます)胡麻油をひと回し。完成です。

きっかけ

茄子がとっても安かったので。

おいしくなるコツ

いつも水溶き片栗粉で作ってたのですが、茄子に片栗粉をつけて揚げてみたら、ダマにならない程よいとろみがつき、茄子もとろとろ。是非お試しください。

  • レシピID:1580045402
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般フライパン一つでできるマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
ロカボちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る