麻婆茄子 レシピ・作り方
![麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5b844381c5dacbadb0e2ae0b0a7d9a8e036efb9.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はさっと洗ってペーパーで水気を切る。片栗粉をまぶして、少ない油で炒め揚げをして、ペーパーに上げておく。
-
2
ひき肉を炒め、☆・長ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りを合わせて香りがたつまで炒める。
(本来3の所で長ねぎを入れます) -
3
鶏ガラスープ・茄子・パプリカ・*を入れて、とろみがつくまで煮含ませて(ここで長ねぎを入れます)胡麻油をひと回し。完成です。
きっかけ
茄子がとっても安かったので。
おいしくなるコツ
いつも水溶き片栗粉で作ってたのですが、茄子に片栗粉をつけて揚げてみたら、ダマにならない程よいとろみがつき、茄子もとろとろ。是非お試しください。
- レシピID:1580045402
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません