とろみ煮汁の⭐ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
ぶりのアラは、塩を振って10分ほど放置。
その間に、大根の皮を剥ぎ、厚さ2センチほどの半月切りにする。 -
2
その間に、大根の皮を剥がし、2センチの厚さの半月切りにする。
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3
流し台に置いた鍋に、ぶりを入れ熱湯をかける(ぶりが浸るまで)
水をたして、丁寧に洗う。 -
4
鍋に、2の大根を入れ水と昆布を入れ強火にかける。
沸騰したら、ぶり、酒、和風だしを入れる。 -
5
再沸騰して15分煮る。
途中、昆布のおかげで、アクが集まって浮いてくるので、丁寧に取る。 -
6
砂糖と加え、落とし蓋をし5分煮る。
次に醤油を加え5分煮る。 -
7
煮汁に水溶き片栗を溶き入れ、とろみをつける。
こってりした具合が良い場合には、さらに煮詰める。
関連情報
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ぶりをよく食べる土地の、普段の煮物です