いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに! レシピ・作り方

いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに!
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
安い鶏むねミンチが、牛脂でコクがでて、おいしくなりました。
おにぎりの具や卵と焼いたり、豆腐やごはんにのせたりと、いろいろ使えるそぼろです。冷凍しておくと便利!

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏むねミンチ 300g
  • 国産牛脂 親指大
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけ、牛脂を溶かしたら、いったん火を止める。
  2. 2 1の中に、鶏ミンチと調味料と水を入れ良く混ぜる。
  3. 3 全体がなじんだら、中火にかけ、5〜6分よく混ぜながら炒る。
    パラパラになったら、塩で味を整えます。
    作りおき用は塩味を薄く仕上げた方が良いです。
  4. 4 冷凍する時は、冷ましてからジップ袋に入れて平らにします。
    冷凍の場合、消費期限1ヶ月

きっかけ

鶏むねミンチは、以前からそぼろにしておき、 冷凍しているが、牛脂で美味しくなった

  • レシピID:1580045183
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼100円以下の節約料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/02/06 20:19
    いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに!
    とても美味しかったです(*^^*)ご飯に乗せて頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る