いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むねミンチ 300g
- 国産牛脂 親指大
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンを火にかけ、牛脂を溶かしたら、いったん火を止める。
- 2 1の中に、鶏ミンチと調味料と水を入れ良く混ぜる。
-
3
全体がなじんだら、中火にかけ、5〜6分よく混ぜながら炒る。
パラパラになったら、塩で味を整えます。
作りおき用は塩味を薄く仕上げた方が良いです。 -
4
冷凍する時は、冷ましてからジップ袋に入れて平らにします。
冷凍の場合、消費期限1ヶ月
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2021/02/06 20:19とても美味しかったです(*^^*)ご飯に乗せて頂きました♪
おにぎりの具や卵と焼いたり、豆腐やごはんにのせたりと、いろいろ使えるそぼろです。冷凍しておくと便利!