こどもも喜ぶ✨チーズとろけるふっくらピザまん⭐ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○薄力粉 140g
- ○強力粉 70g
- ○砂糖 20g
- ○塩 3g
- ○ドライイースト 3g
- 豚ひき肉 150g
- ベーコン(みじん切り) 1枚
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- ミックスチーズ(包むときにいれます) お好み
- とんかつソース 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 湯(100cc)牛乳(20cc) 120cc
- サラダ油 大さじ1
- クッキングシート(肉まんをのせる) 10cm四方6枚
作り方
-
1
『生地をつくる。』
ボウルに○の材料をいれよく混ぜる - 2 人肌に冷ましたお湯と牛乳をあわせる。
- 3 1のボウルに2を少しずつ注ぎこねる。
- 4 生地がひとまとまりになり粉気がなくなってきたら、油大さじ1を加え油が生地に馴染んで艶が出て滑らかになるまで捏ねる
-
5
しっとりと滑らかな生地になったら、丸く形を整え、そのままラップをかけ温かい場所で1時間発酵させる(1次発酵)
※一時発酵中に中のあんを作る -
6
生地が2倍になったら発酵完了。
生地をガス抜きし(軽く押し潰す)6等分にしふんわり丸める。 -
7
『ピザまんの種をつくる。』
サラダ油をあたためたあと玉ねぎから炒め、挽肉・ベーコンを炒める。 - 8 ひき肉の色が色づいてきたら、ソース、ケチャップ、塩、片栗粉を順番にいれ火が通るまで炒める。
-
9
生地を円形に優しく伸ばし中央に肉あん、ミックスチーズを乗せつまむように包む。
手にくっつきますがうち粉は必要ありません。 - 10 適当にピザまんがのるくらいにカットしたクッキングシートの上に置き軽く霧吹をかけて、暖かい場所で15分発酵させる(2次発酵)
-
11
10
一回り大きく膨らんだら蒸し器でやや強火で12~15分蒸す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません