こどもも喜ぶ✨チーズとろけるふっくらピザまん⭐ レシピ・作り方

こどもも喜ぶ✨チーズとろけるふっくらピザまん⭐
  • 約1時間
  • 500円前後
akinacle
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寒い日に恋しくなる中華まん。手軽におうちで作れます。

材料(6人分)

  • ○薄力粉 140g
  • ○強力粉 70g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 3g
  • 豚ひき肉 150g
  • ベーコン(みじん切り) 1枚
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • ミックスチーズ(包むときにいれます) お好み
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 湯(100cc)牛乳(20cc) 120cc
  • サラダ油 大さじ1
  • クッキングシート(肉まんをのせる) 10cm四方6枚

作り方

  1. 1 『生地をつくる。』
    ボウルに○の材料をいれよく混ぜる
  2. 2 人肌に冷ましたお湯と牛乳をあわせる。
  3. 3 1のボウルに2を少しずつ注ぎこねる。
  4. 4 生地がひとまとまりになり粉気がなくなってきたら、油大さじ1を加え油が生地に馴染んで艶が出て滑らかになるまで捏ねる
  5. 5 しっとりと滑らかな生地になったら、丸く形を整え、そのままラップをかけ温かい場所で1時間発酵させる(1次発酵)
    ※一時発酵中に中のあんを作る
  6. 6 生地が2倍になったら発酵完了。
    生地をガス抜きし(軽く押し潰す)6等分にしふんわり丸める。
  7. 7 『ピザまんの種をつくる。』
    サラダ油をあたためたあと玉ねぎから炒め、挽肉・ベーコンを炒める。
  8. 8 ひき肉の色が色づいてきたら、ソース、ケチャップ、塩、片栗粉を順番にいれ火が通るまで炒める。
  9. 9 生地を円形に優しく伸ばし中央に肉あん、ミックスチーズを乗せつまむように包む。
    手にくっつきますがうち粉は必要ありません。
  10. 10 適当にピザまんがのるくらいにカットしたクッキングシートの上に置き軽く霧吹をかけて、暖かい場所で15分発酵させる(2次発酵)
  11. 11 10
    一回り大きく膨らんだら蒸し器でやや強火で12~15分蒸す。

きっかけ

4歳の子供となにか作りたくて…

  • レシピID:1580044571
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
肉まんその他の惣菜パン豚ひき肉
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