祝!鯛の塩釜焼き! レシピ・作り方

祝!鯛の塩釜焼き!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みやぴか
みやぴか
お祝いなどにいかがですか?

材料(3~4人分)

  • 1尾
  • 1.5kg
  • 卵白 2~3個分

作り方

  1. 1 鯛をまるごと1尾用意。※ウロコや内蔵の処理をしてください。
  2. 2 ボールに塩1.5kgに卵白を2~3個分(卵の大きさに合わせてください)を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3 オーブン180℃を余熱しておく。
    プレートにクッキングシートを引き、作った塩を鯛の形に合わせて形成する。その上に鯛を乗せて塩を覆いかぶせます。
  4. 4 形成した塩に竹串や箸などで文字や絵を入れてもオリジナリティが出ます!
  5. 5 オーブン180℃にて60分焼いたら完成♪

きっかけ

あっと驚く料理を作りたかったため、思い切って挑戦しました!

おいしくなるコツ

形を形成させたら、先の尖ったもので文字や絵を入れてもいいです!

  • レシピID:1580044503
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みやぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る