祝!鯛の塩釜焼き! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛 1尾
- 塩 1.5kg
- 卵白 2~3個分
作り方
- 1 鯛をまるごと1尾用意。※ウロコや内蔵の処理をしてください。
- 2 ボールに塩1.5kgに卵白を2~3個分(卵の大きさに合わせてください)を入れてよくかき混ぜます。
-
3
オーブン180℃を余熱しておく。
プレートにクッキングシートを引き、作った塩を鯛の形に合わせて形成する。その上に鯛を乗せて塩を覆いかぶせます。 - 4 形成した塩に竹串や箸などで文字や絵を入れてもオリジナリティが出ます!
- 5 オーブン180℃にて60分焼いたら完成♪
きっかけ
あっと驚く料理を作りたかったため、思い切って挑戦しました!
おいしくなるコツ
形を形成させたら、先の尖ったもので文字や絵を入れてもいいです!
- レシピID:1580044503
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さんだーぼーい2021/01/15 11:44子供の1ヶ月祝いに作りました!
美味しく出来ました!