IH調理♪土鍋て炊くご飯で焦がせない方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
作り方
- 1 米は15分ほど吸水します。
- 2 土鍋の底にステンレスの板を敷きます。これにセンサーが反応して加熱されます。
- 3 中火7で7分、弱火4で6分加熱します。終わったら少し蒸らしてください。
- 4 火が強すぎると底が焦げますが、ステンレスの板を敷いているので、もし焦げたとしてもステンレスと土鍋の接地面が焦げるだけでお米は焦げません。
きっかけ
IH用の土鍋がセンサーに反応しなくなってきたので、なんとかならないかとやってみて発見しました!
おいしくなるコツ
しっかり吸水しましょう。
- レシピID:1580043958
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ろーるけーき2020/12/24 21:20こんばんは!
つやつやで美味しかったです❤︎ -
utakun10092020/12/12 19:42とても美味しかったです♪
IH用の土鍋でも、そうでなくてもできる方法です。