IH調理♪土鍋て炊くご飯で焦がせない方法 レシピ・作り方

IH調理♪土鍋て炊くご飯で焦がせない方法
  • 約30分
  • 300円前後
パーくんさん
パーくんさん
炊飯器よりも断然美味しい土鍋炊飯でご飯を焦がして失敗しない調理方法をご紹介します。
IH用の土鍋でも、そうでなくてもできる方法です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 米は15分ほど吸水します。
  2. 2 土鍋の底にステンレスの板を敷きます。これにセンサーが反応して加熱されます。
  3. 3 中火7で7分、弱火4で6分加熱します。終わったら少し蒸らしてください。
  4. 4 火が強すぎると底が焦げますが、ステンレスの板を敷いているので、もし焦げたとしてもステンレスと土鍋の接地面が焦げるだけでお米は焦げません。

きっかけ

IH用の土鍋がセンサーに反応しなくなってきたので、なんとかならないかとやってみて発見しました!

おいしくなるコツ

しっかり吸水しましょう。

  • レシピID:1580043958
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/12/24 21:20
    IH調理♪土鍋て炊くご飯で焦がせない方法
    こんばんは!
    つやつやで美味しかったです❤︎
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/12/12 19:42
    IH調理♪土鍋て炊くご飯で焦がせない方法
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る