中はホクホク外はサクッと感が出るフライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- サラダ油 500ml
- 塩 少々
- 強力粉 大さじ3
作り方
-
1
じゃがいもは1cm角くらいかそれ以上の厚さで切ります。
厚みがある方がホクホク感が出ます。
アク抜きで1時間程度水にさらします。 -
2
じゃがいもの表面の水気をとり、強力粉をまぶして、じゃがいもの表面に均等に付くように混ぜ合わせます。
この強力粉がカリッとした歯触りを増してくれます。 -
3
2度揚げでよりカリッとさせます。
180度で3分、一度じゃがいもを出して、220度になったらまた3分ほどあげます。
最後に塩をお好みの量ふりかけます。
きっかけ
子供がフライドポテト大好きなので、色々と試した結果、このやり方に行きつきました。 おやつの時間を見越して、お昼ご飯を作る時に、水でのさらしをしておくと、ちょうど3時ごろに間に合うように調理できます。
おいしくなるコツ
さらす時間が長いですが、頑張って耐えてください。ホクホク感が出る大事なポイントです。
- レシピID:1580043968
- 公開日:2020/12/06
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ごまおいる2020/12/08 14:19おいしく揚げれました(^_^)ありがとうございます!