とろ〜りチーズと松山あげのミルフィーユ風(愛媛産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
ガツンとパンチの効いたとろ〜りWチーズと、ふんわり優しく口の中でとろける松山あげ。カルシウムとたんぱく質が豊富なのでお子様のおやつにピッタリ!お酒のつまみにも!

材料(1〜5人分)

スライスチーズ(国産)
1/2枚
松山あげ(油揚げ)
約3cm角を15枚
大葉
小5枚
★マヨネーズ
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
〇シュレッドチーズ(国産)
ひとつかみ
〇葱(冷凍・小口切り)
ひとつかみ
〇ごま油
少々

作り方

  1. 1
    松山あげのカットされているものを購入したので、大体3cm角に形が整っているものを選んで使用しました。
  2. 2
    アルミホイルに松山あげを横に5枚・縦に3枚に並べる。
    ①1列目
    2cm角に切ったスライスチーズ→2cm角に畳んだ大葉を乗せる。
    ②2列目
    ★を混ぜたものを塗る。
    ③3列目
    そのまま
  3. 3
    縦に並べた3枚を下から①②③の順に重ねる。
  4. 4
    ③の上部に〇を混ぜたものを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるくらいまで焼く。
    ※オーブントースターに移動させる時は崩れない様にそっとです。
    ※1100wで2分半程でした。

おいしくなるコツ

加熱して美味しい2種類の国産チーズと、愛媛県松山市の程野商店さんの松山あげを使用しました。松山あげは繊細で崩れやすいので、そっと優しく扱います。松山あげのプチプチふわふわ感を損なわない様、焼きすぎ注意です。

きっかけ

油揚げ大好きな娘に、松山あげを購入したところ大ファンに。チーズと松山あげを合わせたら美味しくなるかもしれないと思い、味のバランスを色々と試しながら作りました。チーズの塩気と油揚げの油分を緩和する為に、大葉を挟みました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
油揚げミルフィーユ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉ごま油

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする