とろ〜りチーズと松山あげのミルフィーユ風(愛媛産) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜5人分)
作り方
- 1 松山あげのカットされているものを購入したので、大体3cm角に形が整っているものを選んで使用しました。
-
2
アルミホイルに松山あげを横に5枚・縦に3枚に並べる。
①1列目
2cm角に切ったスライスチーズ→2cm角に畳んだ大葉を乗せる。
②2列目
★を混ぜたものを塗る。
③3列目
そのまま - 3 縦に並べた3枚を下から①②③の順に重ねる。
-
4
③の上部に〇を混ぜたものを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるくらいまで焼く。
※オーブントースターに移動させる時は崩れない様にそっとです。
※1100wで2分半程でした。
きっかけ
油揚げ大好きな娘に、松山あげを購入したところ大ファンに。チーズと松山あげを合わせたら美味しくなるかもしれないと思い、味のバランスを色々と試しながら作りました。チーズの塩気と油揚げの油分を緩和する為に、大葉を挟みました。
おいしくなるコツ
加熱して美味しい2種類の国産チーズと、愛媛県松山市の程野商店さんの松山あげを使用しました。松山あげは繊細で崩れやすいので、そっと優しく扱います。松山あげのプチプチふわふわ感を損なわない様、焼きすぎ注意です。
- レシピID:1580043525
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません