とろ〜りチーズと松山あげのミルフィーユ風(愛媛産) レシピ・作り方

とろ〜りチーズと松山あげのミルフィーユ風(愛媛産)
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
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ガツンとパンチの効いたとろ〜りWチーズと、ふんわり優しく口の中でとろける松山あげ。カルシウムとたんぱく質が豊富なのでお子様のおやつにピッタリ!お酒のつまみにも!

材料(1〜5人分)

  • スライスチーズ(国産) 1/2枚
  • 松山あげ(油揚げ) 約3cm角を15枚
  • 大葉 小5枚
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 〇シュレッドチーズ(国産) ひとつかみ
  • 〇葱(冷凍・小口切り) ひとつかみ
  • 〇ごま油 少々

作り方

  1. 1 松山あげのカットされているものを購入したので、大体3cm角に形が整っているものを選んで使用しました。
  2. 2 アルミホイルに松山あげを横に5枚・縦に3枚に並べる。
    ①1列目
    2cm角に切ったスライスチーズ→2cm角に畳んだ大葉を乗せる。
    ②2列目
    ★を混ぜたものを塗る。
    ③3列目
    そのまま
  3. 3 縦に並べた3枚を下から①②③の順に重ねる。
  4. 4 ③の上部に〇を混ぜたものを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるくらいまで焼く。
    ※オーブントースターに移動させる時は崩れない様にそっとです。
    ※1100wで2分半程でした。

きっかけ

油揚げ大好きな娘に、松山あげを購入したところ大ファンに。チーズと松山あげを合わせたら美味しくなるかもしれないと思い、味のバランスを色々と試しながら作りました。チーズの塩気と油揚げの油分を緩和する為に、大葉を挟みました。

おいしくなるコツ

加熱して美味しい2種類の国産チーズと、愛媛県松山市の程野商店さんの松山あげを使用しました。松山あげは繊細で崩れやすいので、そっと優しく扱います。松山あげのプチプチふわふわ感を損なわない様、焼きすぎ注意です。

  • レシピID:1580043525
  • 公開日:2020/11/04
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油揚げミルフィーユ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉ごま油
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