魚のあらで♪うま味たっぷりあら汁お味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
魚を捌いた時のあらがあったら捨てないで!
※今回は太刀魚一匹分のあらで作りました。

お味噌汁を作るととっても美味しいです(o^^o)

材料(2人分)

魚のあら
1~2匹分
300ml
大さじ1
ねぎ
5センチ
わかめ
ひとつかみ程度
微量だし
小さじ1/3
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、微量だし、酒を加え、沸騰したら、魚のあらを加える。
    ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ、最後にわかめ、ねぎを加え、完成。

きっかけ

魚のあらがあったので!

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
あら汁5分以内の簡単料理簡単夕食その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする