外はカリカリ!鶏モモ肉の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2~3
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 油 大さじ3~4程度
作り方
- 1 フォークで鶏モモ肉に数カ所穴を開けます。
- 2 鶏モモ肉の両面にに塩胡椒を振り、味付けをします。
- 3 片栗粉を肉の全体にまぶしてコーティングします。
- 4 熱したフライパンに油を注いだら皮側から肉を焼きます。
- 5 強火で片面2~3分、裏返して蓋をして弱~中火で6~7分焼きます。
- 6 中に十分火が通ったら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで9割ほど拭き取ります。
- 7 最後に、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて中火で全体に絡ませながら炒めます。
- 8 タレが少しずつカラメル状になり無くなってきたら完成です。
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- 鶏もも肉
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