外はカリカリ!鶏モモ肉の甘辛焼き レシピ・作り方

外はカリカリ!鶏モモ肉の甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoのごはん
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中はふんわり、外はカリッカリのチキンです!

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ3~4程度

作り方

  1. 1 フォークで鶏モモ肉に数カ所穴を開けます。
  2. 2 鶏モモ肉の両面にに塩胡椒を振り、味付けをします。
  3. 3 片栗粉を肉の全体にまぶしてコーティングします。
  4. 4 熱したフライパンに油を注いだら皮側から肉を焼きます。
  5. 5 強火で片面2~3分、裏返して蓋をして弱~中火で6~7分焼きます。
  6. 6 中に十分火が通ったら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで9割ほど拭き取ります。
  7. 7 最後に、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて中火で全体に絡ませながら炒めます。
  8. 8 タレが少しずつカラメル状になり無くなってきたら完成です。

きっかけ

ガッツリしたチキン料理が食べたかったので作ってみました!

  • レシピID:1580042952
  • 公開日:2020/09/23
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