たこ焼き好きが作った♪とろ〜りたこ焼き! レシピ・作り方

たこ焼き好きが作った♪とろ〜りたこ焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
rena_mochi
rena_mochi
たこ焼き好きが研究したとろーり系たこ焼きです♪

材料(4人分)

  • A.たこ焼き粉 250g
  • A.水 1000ml
  • A.顆粒だし 小さじ1.5
  • A.卵 3個
  • たこ 約150g
  • 小ネギ 約1/2束〜
  • 揚げ玉 約30g〜
  • 紅生姜 約30g〜

作り方

  1. 1 Aの材料を混ぜ合わせます。
    一気に混ぜるとダマになりやすいため、水は少量ずつ加えるとダマになりにくです。

    時間があれば、混ぜ合わせた後2〜3時間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 具材をお好きな大きさに切っておく。
  3. 3 たこ焼き器に油(分量外)をひき、1の液をたこ焼き器の半分位まで入れてから、具材を入れる。
  4. 4 具材が入ったら、たこ焼きの丸い部分から溢れる位まで追加で1の液を注ぐ。
  5. 5 様子を見ながら竹串でひっくり返し丸め、狐色まで焼いたら完成♪

    お好きなソースやマヨネーズでどうぞ!
  6. 6 我が家のたこ焼き器プレートはやや1つが大きめのもので、上記分量で45個出来ます!

きっかけ

お店に近い味にしたくて研究しました!

おいしくなるコツ

たこ焼き粉のパッケージより水分が多いため、水分量が多い野菜を入れると丸く焼くのが難しくなります。水分が多い具材を入れる場合は、水の量を少し減らして下さい(^^)

  • レシピID:1580042475
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き子どものパーティお祭り500円前後の節約料理マヨネーズ
rena_mochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る