たこ焼き好きが作った♪とろ〜りたこ焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.たこ焼き粉 250g
- A.水 1000ml
- A.顆粒だし 小さじ1.5
- A.卵 3個
- たこ 約150g
- 小ネギ 約1/2束〜
- 揚げ玉 約30g〜
- 紅生姜 約30g〜
作り方
-
1
Aの材料を混ぜ合わせます。
一気に混ぜるとダマになりやすいため、水は少量ずつ加えるとダマになりにくです。
時間があれば、混ぜ合わせた後2〜3時間冷蔵庫で寝かせます。 - 2 具材をお好きな大きさに切っておく。
- 3 たこ焼き器に油(分量外)をひき、1の液をたこ焼き器の半分位まで入れてから、具材を入れる。
- 4 具材が入ったら、たこ焼きの丸い部分から溢れる位まで追加で1の液を注ぐ。
-
5
様子を見ながら竹串でひっくり返し丸め、狐色まで焼いたら完成♪
お好きなソースやマヨネーズでどうぞ! - 6 我が家のたこ焼き器プレートはやや1つが大きめのもので、上記分量で45個出来ます!
きっかけ
お店に近い味にしたくて研究しました!
おいしくなるコツ
たこ焼き粉のパッケージより水分が多いため、水分量が多い野菜を入れると丸く焼くのが難しくなります。水分が多い具材を入れる場合は、水の量を少し減らして下さい(^^)
- レシピID:1580042475
- 公開日:2020/08/16
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