材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 豆腐
- 2/3丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ビーフシチューのルウ(市販)
- 20g
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 8個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りに、豆腐は水切りしておく(皿にキッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、斜めに傾けておく)。
人参・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でておく
-
- 2
- ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・豆腐・塩を入れよく捏ねる。
-
- 3
- 肉種を4等分にし、3cm程の厚さに丸める。
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で片面3分程焼く。裏返して同じく焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 野菜と豆腐の水分が出たところでビーフシチューのルウを入れる。蓋をして弱火で10分煮込む。付け合わせを投入し軽く混ぜる。
きっかけ
娘からハンバーグをリクエストされましたが、急いでいたので、簡単に出来るものをと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません