簡単!べかの煮付け(´ 3`) レシピ・作り方

簡単!べかの煮付け(´ 3`)
  • 約30分
shibamama
shibamama
瀬戸内海産のべか(べいか)がスーパーで売られ始めたので、さっそく煮付けにしました。
数が多いので処理が少し手間ですが、下処理事態は簡単です(о´∀`о)

材料(4人分)

  • べか(べいか) 約450g
  • ★水 400cc
  • ★さとう 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 べかは軽く塩もみしてから、胴体から足を引き抜きます。
    引き抜いた内臓にすみ袋がついているので、とります。
    胴体にある骨みたいなのを引き抜きます。
  2. 2 軽く下ゆでします。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れて、軽く茹でたべかを入れて煮込んだら出来上がります(о´∀`о)

きっかけ

旬のものを食べたくて作りました(о´∀`о)

おいしくなるコツ

面倒だけど、下処理をしておくと、食べる時にパクパク食べられますよ(о´∀`о)

  • レシピID:1580041660
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
簡単!べか(べいか)の煮付け(´ 3`)
shibamama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る