材料(1〜2人分)
- なす(小さめの場合)
- 2本
- 豚ミンチ
- 150g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 〜〜〜〜〜〜〜タレ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/2
- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に乱切りします
-
- 2
- たれの調味料を器に入れ混ぜておきます
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて温めたら、生姜・にんにくの香りが出るまで炒めます
-
- 4
- 豚ミンチをフライパンに入れ中火で中まで火を通します
-
- 5
- ナスを加え、しんなりするまで中火で炒めます
-
- 6
- たれを入れて弱火〜中火で5分ほど全体に絡ませます
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です
きっかけ
ナスをたくさん消費したかったので作りました