めんつゆで楽チン 小松菜のごま和え 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2束
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
作り方
- 1 小松菜がそのまま入るサイズの鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かします。
- 2 小松菜を良く洗い砂を落とします。沸騰したら、小松菜の茎の方から入れて茹でていきます。
- 3 3分程経つと葉が鮮やかに、茎は柔らかくなります。柔らかくなったらザルにあげて、水を切り、まな板にのせます。
- 4 茎の端を切り落とし、3〜4㎝程度に切ります。その後、手で絞り、しっかりと水切りします。
- 5 ボウルに小松菜、めんつゆ、すりごまを投入し混ぜたら完成です。
きっかけ
お弁当の彩りを加えられる簡単な一品が欲しかったので作りました!
おいしくなるコツ
水をしっかりとしぼりきらないと水っぽく、味が薄くなるので気をつけてください。めんつゆやすりごまをお好みの量に変えていただけても大丈夫です!
- レシピID:1580041130
- 公開日:2020/06/04
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bonzu2020/09/04 08:24簡単に美味しく作れました!
簡単、楽チン、身体によし、味よし、コスパよし!