めんつゆで楽チン 小松菜のごま和え 簡単☆節約 レシピ・作り方

めんつゆで楽チン 小松菜のごま和え 簡単☆節約
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoのごはん
tamagoのごはん
お弁当に、おつまみに、夕飯のもう一品に!
簡単、楽チン、身体によし、味よし、コスパよし!

材料(2人分)

  • 小松菜 2束
  • すりごま 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜がそのまま入るサイズの鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かします。
  2. 2 小松菜を良く洗い砂を落とします。沸騰したら、小松菜の茎の方から入れて茹でていきます。
  3. 3 3分程経つと葉が鮮やかに、茎は柔らかくなります。柔らかくなったらザルにあげて、水を切り、まな板にのせます。
  4. 4 茎の端を切り落とし、3〜4㎝程度に切ります。その後、手で絞り、しっかりと水切りします。
  5. 5 ボウルに小松菜、めんつゆ、すりごまを投入し混ぜたら完成です。

きっかけ

お弁当の彩りを加えられる簡単な一品が欲しかったので作りました!

おいしくなるコツ

水をしっかりとしぼりきらないと水っぽく、味が薄くなるので気をつけてください。めんつゆやすりごまをお好みの量に変えていただけても大丈夫です!

  • レシピID:1580041130
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単おつまみほうれん草
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bonzu
    bonzu
    2020/09/04 08:24
    めんつゆで楽チン 小松菜のごま和え 簡単☆節約
    簡単に美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る