ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方
![ごぼう入り鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4070637773cc4dee4228be1557eb4ed8a410352f.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは水で土を落とし、包丁の背で皮をこそぐ。ささがきにして、5分程水にさらしたら、軽くすすいでざるに上げ、水気をよく切る。
玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。 -
2
ボウルに鶏ミンチ、水気を切ったごぼう、玉ねぎ、生姜、ニンニク、*の調味料を入れ、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を引く。2を4等分にし、空気を抜きながら丸め、中火~弱火で3分、蓋をして焼く。表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分焼く。
- 4 *焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。
きっかけ
食物繊維を取りたかったので、ごぼうを鶏つくねに加えてみた。
おいしくなるコツ
ごぼうは水気をしっかり切ってミンチに合わせる。
- レシピID:1580041045
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません