ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方

ごぼう入り鶏つくね
  • 約15分
keboo34
keboo34
鶏ひき肉にごぼうを合わせたつくねです。生姜とニンニクを効かせて下味をつけています。小さく丸めてお弁当のおかずにしてもいい感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは水で土を落とし、包丁の背で皮をこそぐ。ささがきにして、5分程水にさらしたら、軽くすすいでざるに上げ、水気をよく切る。
    玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ、水気を切ったごぼう、玉ねぎ、生姜、ニンニク、*の調味料を入れ、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引く。2を4等分にし、空気を抜きながら丸め、中火~弱火で3分、蓋をして焼く。表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分焼く。
  4. 4 *焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。

きっかけ

食物繊維を取りたかったので、ごぼうを鶏つくねに加えてみた。

おいしくなるコツ

ごぼうは水気をしっかり切ってミンチに合わせる。

  • レシピID:1580041045
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏ひき肉玉ねぎ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る