ふんわり食感*和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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*okasuzu*
豆腐入りでふんわりした食感です。優しい味付けにしているので離乳食完了期以降のお子様にも。

材料(4人分)

豚ミンチ
500g
たまねぎ
1個
絹ごし豆腐
1/2パック
乾燥ひじき
大さじ2
冷凍むきえだまめ
30g
小さじ1
コショウ
少々
粉末だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
(あんかけ)
しめじ
1/4パック
250cc
粉末だし
小さじ1
みりん
大さじ1半
しょうゆ
大さじ1半
水溶き片栗粉
(水、片栗粉)大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    ひじき→水で戻す。
    たまねぎ→みじん切り
    しめじ→石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 2
    たまねぎとえだまめはラップをしてレンジで500W2分加熱する。
  3. 3
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を乗せ、ラップをせずにレンジで500W2分加熱する。
  4. 4
    フリーザーバッグに豚ミンチ、たまねぎ、豆腐、ひじき、えだまめ、塩コショウ、粉末だしを入れてよく揉む。
  5. 5
    4をハンバーグの形に整える。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、5を中火で焼く。ハンバーグの中心は指で押して窪ませる。
  7. 7
    焼き目がついたらひっくり返し、水を少量入れて蓋をする。その際、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    あんを作る。鍋に水、粉末だし、しめじ、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9
    ハンバーグの中心に箸を刺して肉汁が溢れてきたら火を止める。
    皿にハンバーグを盛り、8をかけたら完成。

おいしくなるコツ

子どもも食べられるように薄味にしているので、濃い味が好きな方はあんかけのしょうゆの量を足してください。

きっかけ

節約のためにハンバーグを豆腐でボリュームアップしました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ絹ごし豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグひじき

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