ふんわり食感*和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1/2パック
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 冷凍むきえだまめ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 粉末だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- (あんかけ)
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 250cc
- 粉末だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1半
- しょうゆ
- 大さじ1半
- 水溶き片栗粉
- (水、片栗粉)大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
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- ひじき→水で戻す。
たまねぎ→みじん切り
しめじ→石づきを取り、ほぐしておく。
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- 2
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- たまねぎとえだまめはラップをしてレンジで500W2分加熱する。
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- 3
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- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を乗せ、ラップをせずにレンジで500W2分加熱する。
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- 4
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- フリーザーバッグに豚ミンチ、たまねぎ、豆腐、ひじき、えだまめ、塩コショウ、粉末だしを入れてよく揉む。
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- 5
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- 4をハンバーグの形に整える。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、5を中火で焼く。ハンバーグの中心は指で押して窪ませる。
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- 7
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- 焼き目がついたらひっくり返し、水を少量入れて蓋をする。その際、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 8
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- あんを作る。鍋に水、粉末だし、しめじ、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 9
- ハンバーグの中心に箸を刺して肉汁が溢れてきたら火を止める。
皿にハンバーグを盛り、8をかけたら完成。
おいしくなるコツ
子どもも食べられるように薄味にしているので、濃い味が好きな方はあんかけのしょうゆの量を足してください。
きっかけ
節約のためにハンバーグを豆腐でボリュームアップしました。
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