ふんわり食感*和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり食感*和風あんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*okasuzu*
*okasuzu*
豆腐入りでふんわりした食感です。優しい味付けにしているので離乳食完了期以降のお子様にも。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 500g
  • たまねぎ 1個
  • 絹ごし豆腐 1/2パック
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 冷凍むきえだまめ 30g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 粉末だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (あんかけ)
  • しめじ 1/4パック
  • 250cc
  • 粉末だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1半
  • しょうゆ 大さじ1半
  • 水溶き片栗粉 (水、片栗粉)大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ひじき→水で戻す。
    たまねぎ→みじん切り
    しめじ→石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 2 たまねぎとえだまめはラップをしてレンジで500W2分加熱する。
  3. 3 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を乗せ、ラップをせずにレンジで500W2分加熱する。
  4. 4 フリーザーバッグに豚ミンチ、たまねぎ、豆腐、ひじき、えだまめ、塩コショウ、粉末だしを入れてよく揉む。
  5. 5 4をハンバーグの形に整える。
  6. 6 フライパンに油を熱し、5を中火で焼く。ハンバーグの中心は指で押して窪ませる。
  7. 7 焼き目がついたらひっくり返し、水を少量入れて蓋をする。その際、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 あんを作る。鍋に水、粉末だし、しめじ、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9 ハンバーグの中心に箸を刺して肉汁が溢れてきたら火を止める。
    皿にハンバーグを盛り、8をかけたら完成。

きっかけ

節約のためにハンバーグを豆腐でボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

子どもも食べられるように薄味にしているので、濃い味が好きな方はあんかけのしょうゆの量を足してください。

  • レシピID:1580040821
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
和風ハンバーグ絹ごし豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグひじき
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