筍としらすのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
旬の筍を使った風味豊かなパスタです!
中華や和食で使うことが多い筍ですが、パスタもとってもオススメ◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

パスタ
300g
筍の水煮
2個
玉ねぎ
1/4個
しらす
ひとつかみ程度
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ1
小さじ1
ハーブソルト
あれば少々
にんにく
3かけ

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、筍は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし始める。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが立ってきたら、玉ねぎ、筍を加えて炒める。
  3. 3
    湯が湧いたらパスタを入れ、表示時間通り茹で始める。
    途中でお玉二杯分のゆで汁をフライパンに移し、揺すって乳化させる。
    しらす、醤油、塩、ハーブソルトも加えて、味を整える。
  4. 4
    茹で上がったパスタを軽く湯切りし、フライパンに移し、軽く炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えても美味しいです☆ 仕上げに大葉をトッピングしても◎

きっかけ

筍をたくさん頂いたので、パスタにしました! 筍の風味がパスタにとってもよく合います◎

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこオイル・塩系パスタ和風パスタ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする