ブリのアラで!トロトロ土鍋deブリ大根♪ レシピ・作り方

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na-maママ
お値打ちに売ってるアラでブリ大根です☆
骨から旨味が出て、本当に美味しいブリ大根になりますよ♪

材料(4人分)

ブリのアラ
500g
大根
1/2本
しょうが
ひとかけ
適量
100ml
醤油
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ3~

作り方

  1. 1
    大根は5cm幅に切り、さらに半分にする。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    大根を炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を加え、早炊きモードでスイッチオンする。
    ※普通に鍋で下茹でしても大丈夫です。
  3. 3
    ブリのアラをザルに出し、熱湯を回しかけ、臭み抜きする。
  4. 4
    ②のお湯を捨て、大根のみ土鍋に入れ、③のアラも土鍋に入れる。
    しょうが、調味料もすべて加え、水をかぶるくらいまで加え、加熱し始める。
  5. 5
    落とし蓋をし、15分ほど煮る。
    ※できれば一度冷ますと味が染みて美味しいです!

おいしくなるコツ

煮込みながら、お砂糖など味を調整してくださいね☆ お砂糖の1/3程度黒糖に代えるととってもコクが出てオススメです(o^^o)

きっかけ

ブリのアラが安かったので、ブリ大根を作りました!

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根の煮物大根300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

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