ブリのアラで!トロトロ土鍋deブリ大根♪ レシピ・作り方

ブリのアラで!トロトロ土鍋deブリ大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
お値打ちに売ってるアラでブリ大根です☆
骨から旨味が出て、本当に美味しいブリ大根になりますよ♪

材料(4人分)

  • ブリのアラ 500g
  • 大根 1/2本
  • しょうが ひとかけ
  • 適量
  • 100ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ3~

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切り、さらに半分にする。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2 大根を炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を加え、早炊きモードでスイッチオンする。
    ※普通に鍋で下茹でしても大丈夫です。
  3. 3 ブリのアラをザルに出し、熱湯を回しかけ、臭み抜きする。
  4. 4 ②のお湯を捨て、大根のみ土鍋に入れ、③のアラも土鍋に入れる。
    しょうが、調味料もすべて加え、水をかぶるくらいまで加え、加熱し始める。
  5. 5 落とし蓋をし、15分ほど煮る。
    ※できれば一度冷ますと味が染みて美味しいです!

きっかけ

ブリのアラが安かったので、ブリ大根を作りました!

おいしくなるコツ

煮込みながら、お砂糖など味を調整してくださいね☆ お砂糖の1/3程度黒糖に代えるととってもコクが出てオススメです(o^^o)

  • レシピID:1580040569
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根の煮物大根300円前後の節約料理
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る