ブリのアラで!トロトロ土鍋deブリ大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は5cm幅に切り、さらに半分にする。
しょうがは薄切りにしておく。 -
2
大根を炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を加え、早炊きモードでスイッチオンする。
※普通に鍋で下茹でしても大丈夫です。 - 3 ブリのアラをザルに出し、熱湯を回しかけ、臭み抜きする。
-
4
②のお湯を捨て、大根のみ土鍋に入れ、③のアラも土鍋に入れる。
しょうが、調味料もすべて加え、水をかぶるくらいまで加え、加熱し始める。 -
5
落とし蓋をし、15分ほど煮る。
※できれば一度冷ますと味が染みて美味しいです!
きっかけ
ブリのアラが安かったので、ブリ大根を作りました!
おいしくなるコツ
煮込みながら、お砂糖など味を調整してくださいね☆ お砂糖の1/3程度黒糖に代えるととってもコクが出てオススメです(o^^o)
- レシピID:1580040569
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
骨から旨味が出て、本当に美味しいブリ大根になりますよ♪