たらの豆腐あんかけ 離乳食 レシピ・作り方

たらの豆腐あんかけ 離乳食
  • 約10分
yzyz228
yzyz228
たらのポソポソが食べにくい時にどうぞ。

材料(1人分)

  • たらのフレーク 15g
  • 絹ごし豆腐 10g
  • 昆布だし 20ml
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 たらのフレーク
    鱈の切り身を買ってきたその日に
    しっかりと茹で、骨と皮を取り除き、
    好きな大きさにほぐす。
    初めはブレンダーでペースト状でもok
  2. 2 絹ごし豆腐をお湯でしっかりと茹でて、すり鉢で滑らかになるまで擦る
  3. 3 鍋に豆腐、昆布だし、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせて、弱火で絶えず混ぜながら、とろみがつくまで火にかける
  4. 4 お皿に鱈のフレークを盛り付けて、上に豆腐の餡掛けをかける

    とろみがあるので、しっかりと人肌の温度に下げてから食べさせる

きっかけ

鱈のポソポソした食感が飲み込みにくそうだったので、あんかけでとろみをつけました。滑らかな豆腐も相性抜群でした。

  • レシピID:1580040122
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐あんかけ絹ごし豆腐たら
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る