生姜が効いた、オクラの麺つゆお浸し レシピ・作り方
![生姜が効いた、オクラの麺つゆお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc53c26e90b198290e602b58117be3e91f26c011.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- オクラ 1P(10本)
- 塩 ふたつまみ
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大3
- *水 大6
- *かつ節 1P(2g)
- *生姜(すりおろし) 15g
作り方
-
1
オクラは軸とガクの部分を取り除く。まな板の上に並べ、塩をふりかけ板ずりする。
沸騰したお湯で2分弱、茹でる。茹で上がったら、氷水に取り冷ます。 -
2
容器に*を入れ、浸し液を作る。1のオクラが冷めたら、水気を切った後、液に浸ける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
関連情報
- 料理名
- オクラの麺つゆお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sawa.rarara2021/07/04 18:11生姜が効いて美味しかったです♪