現在地
 > 

きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    1と1/2本

  • 塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • 辛子

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりの辛子漬け

切って揉み込んで、あとは冷蔵庫で漬け込むだけ!の漬物。

作り方

  • 1

    きゅうりは水で洗って、塩もみ用の塩をつけて手でゴシゴシ擦り込む。また水で洗い流す。

  • 2

    きゅうりはお好みの切り方で大丈夫です。写真は乱切り。きゅうりを麺棒などで叩いてから切ると、味が染み込みやすいです。

  • 3

    ジップロックなどに、きゅうり、塩麹、砂糖、辛子を入れてよく揉み込む。

  • 4

    上に重石をして冷蔵庫で一晩漬け込む。

きっかけ

実家の畑できゅうりが大量に出来ると、よく漬物にしていました。

おいしくなるコツ

辛子はまろやかなものよりも、ピリッと辛めの方が味が引き締まって美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1580039603

公開日:2019.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりの辛子漬けのページ上部へ