きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは水で洗って、塩もみ用の塩をつけて手でゴシゴシ擦り込む。また水で洗い流す。
- 2 きゅうりはお好みの切り方で大丈夫です。写真は乱切り。きゅうりを麺棒などで叩いてから切ると、味が染み込みやすいです。
- 3 ジップロックなどに、きゅうり、塩麹、砂糖、辛子を入れてよく揉み込む。
- 4 上に重石をして冷蔵庫で一晩漬け込む。
きっかけ
実家の畑できゅうりが大量に出来ると、よく漬物にしていました。
おいしくなるコツ
辛子はまろやかなものよりも、ピリッと辛めの方が味が引き締まって美味しいです。
- レシピID:1580039603
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません