きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

きゅうりの辛子漬け
  • 約10分
yzyz228
yzyz228
切って揉み込んで、あとは冷蔵庫で漬け込むだけ!の漬物。

材料(2人分)

  • きゅうり 1と1/2本
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは水で洗って、塩もみ用の塩をつけて手でゴシゴシ擦り込む。また水で洗い流す。
  2. 2 きゅうりはお好みの切り方で大丈夫です。写真は乱切り。きゅうりを麺棒などで叩いてから切ると、味が染み込みやすいです。
  3. 3 ジップロックなどに、きゅうり、塩麹、砂糖、辛子を入れてよく揉み込む。
  4. 4 上に重石をして冷蔵庫で一晩漬け込む。

きっかけ

実家の畑できゅうりが大量に出来ると、よく漬物にしていました。

おいしくなるコツ

辛子はまろやかなものよりも、ピリッと辛めの方が味が引き締まって美味しいです。

  • レシピID:1580039603
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る