砂肝のオイル煮 レシピ・作り方

砂肝のオイル煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yzyz228
yzyz228
砂肝をハーブとオイルで煮込むだけで、簡単に常備おかずに!

材料(3人分)

  • 砂肝 250g
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • にんにく 2カケ
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー粉末 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 200ml

作り方

  1. 1 砂肝を軽く水洗いして、半分に切ってから3枚にスライスする
  2. 2 砂肝に塩と胡椒を揉み込んで、重石をして1時間ほど馴染ませる
  3. 3 にんにくはスライス、鷹の爪は半分に折って種ごと使う
  4. 4 砂肝は水分が出ていたら、キッチンペーパーで水気を取る
    鍋に全ての材料を入れて、弱火で30分煮込む

きっかけ

お肉屋さんで、安く手に入る砂肝。いつもは塩焼きでシンプルに食べていましたが、アヒージョを見ていて砂肝でも挑戦。

おいしくなるコツ

出来立てを熱々で食べても、冷蔵庫で冷やして常備おかずにしても万能に美味しくいただけます。残ったオイルは、ペペロンチーノに!

  • レシピID:1580039595
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝オリーブオイルスパイス&ハーブ
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る