材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 新じゃがいも
- 中サイズ6個
- 新玉ねぎ
- 1と1/2個
- しいたけ
- 3個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- オリーブ油
- 大さじ3
- ☆だし汁
- 800ml
- ☆醤油
- 大さじ8
- ☆酒
- 大さじ8
- ☆みりん
- 大さじ8
- ☆砂糖
- 大さじ8
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて半分に切る
玉ねぎは皮をむいてくし切りで6等分に切る
しいたけは半分に切る
-
- 2
- 糸こんにゃくを下ゆでをして、10cmくらいの長さに切る
-
- 3
- 鍋にオリーブ油をひいて、中火で牛肉に軽く火が通るまで炒める
-
- 4
- 玉ねぎを投入し、軽く炒める
-
- 5
- 糸こんにゃく以外の材料を全て入れて、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火で30分煮込む
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったことを確認して、糸こんにゃくを投入して、さらに5分煮込む
-
- 7
- 火を消して味を染み込ませる
食べる時にもう一度温めて盛り付ける
きっかけ
店頭に、新じゃがいもと新玉ねぎが並び始めたので、肉じゃがに。
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