材料(4人分)
- お米
- 3合
- ☆そうみのだし
- 80ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- 水
- ☆の材料と合わせて600ml
- 塩
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- たけのこ
- 300グラム
- 油揚げ
- 50グラム
作り方
-
- 1
- お米研ぎ、調味料とお水を入れて30分〜2時間浸水させる
-
- 2
- たけのこは一口大
油揚げは1cm角に切る
-
- 3
-
- 材料を全て入れて、中火で15分炊く
-
- 4
- 炊き上がったら15分蒸らして、盛り付ける
きっかけ
春にたけのこが出始めたら、必ず作るたけのこご飯です!
炊飯器のレシピは多いですが、土鍋のレシピは少ないので、3合分のレシピを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水煮でも美味しいですが、やっぱりお家で茹でた、たけのこで作ると、とっても美味しいです!