【節約】バター不使用!簡単チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

【節約】バター不使用!簡単チョコパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yoshi*
yoshi*
混ぜて焼くだけなので簡単に出来ます。油は米油を使いましたが、オリーブオイルやキャノーラ油でも出来ます。砂糖はきび砂糖か三温糖がオススメです( •ω•ฅ)

材料(3人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 〇卵 1個
  • 〇砂糖 40g
  • 〇牛乳 50cc
  • 〇油 40g
  • 板チョコ 2分の1

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れる
  2. 2 別のボウルに〇の材料を全ていれ泡立て器で混ぜる
  3. 3 〇の合わせたところに板チョコ2分の1を小さく割って
    軽く混ぜる
  4. 4 1と3の材料を全てまぜあわせる
  5. 5 パウンドケーキの型に油をいれ
    キッチンペーパーでまんべんなく伸ばす
    ぬれてないとはずれません、、
  6. 6 型に流し込み平らになるように
    テーブルにトントンする
  7. 7 180℃のオーブンで10分焼き目がついたら
    アルミホイル被せて
    さらに15分焼く

きっかけ

バターを使わない節約おやつを求めて

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。 牛乳はccですが量りでそのまま50g入れると簡単です。

  • レシピID:1580039531
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理簡単お菓子
yoshi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る