鶏の肉団子·甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- ネギ 1/2本
- A醤油 小1
- A生姜 小1
- A片栗粉 大1
- A酒 小1
- B砂糖 小2
- Bケチャップ 大1
- Bお酢 大2
- B醤油 大1
- 片栗粉 小2
- 水 小2
- 油 揚げ油分
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉とねぎ、Aの材料全てしょうが(すりおろし)· しょうゆ ·酒 ·片栗粉 を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2 Bの材料ケチャップ ·しょうゆ ·酢 ·砂糖 ·を混ぜ合わせる
- 3 鍋に油を入れ、中火にかける。1で混ぜ合わせた生地をお団子にして、鍋に入れ、揚げ色がつき、中まで火が通るまで揚げる。
- 4 先程混ぜ合わせておいたBをフライパンに入れ、沸騰してきたら片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
- 5 揚げた肉団子をお皿に盛り付け、うえからあんをかければ出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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ちいずちいず2019/02/07 16:19下味がしっかり付いていて、生姜の香りが良くて、とっても美味しかったです。