アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
練り物ばかりじゃ飽きるので、野菜を多めに入れてみました。

材料(3~4人分)

野菜昆布
25㎝×3本
大根
12㎝
こんにゃく
1枚
キャベツ
3枚
人参
1本
じゃがいも
2個
ゆで卵
4個
★花天(ウズラ入り花形天ぷら)
1P(2個)
★角天
1P(3枚)
★ごぼう天
1P(3本)
★厚揚げ
1P(正方形2個)
昆布の戻し水
1L
*和風顆粒だし
10g
すじ肉(串)
6本
肉団子
6個
**酒、薄口醤油、みりん
各大2
スライスレンコン(冷凍)
4枚
ちくわ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■下処理①野菜昆布
    濡れ布巾で軽く汚れをふき取り、1Lの水に戻す。
    幅は太ければ半分にし、結び昆布にする。
  2. 2
    ■②大根
    厚さ3㎝の輪切りにし、皮を厚めに剥き面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
    15分前後下茹でする。茹でた後は新たに水を張り、水に浸けておく。
  3. 3
    ■③こんにゃく
    両表面に格子状に切り込みを入れ、三角に切り分ける。
    熱したフライパンで乾煎りする。
  4. 4
    ■④キャベツ
    レンジで600w2分弱加熱し、しんなりしたら、半分に切る。
    ロールキャベツのようにたたみながら、キャベツだけを巻いて爪楊枝で巻き終わりを止める。
  5. 5
    ■⑤人参
    縦半分、横半分に切り4つに切り分ける。面取りをする。
    ■⑥じゃがいも
    皮を剥き、丸のまま使う。
    ■⑦ゆで卵
    卵を水に入れ、中火にかけ13分~15分茹でた後、皮を剥く。
  6. 6
    ■⑧★の練り物と厚揚げ
    沸騰したお湯に1分程入れ、ざるに上げる。
    キッチンペーパーで水気と油分を押さえ拭き取る。厚揚げは1/2に切る。その他はお好みで食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ●煮込み①
    昆布の戻し汁に*、下処理した1,2,3、すじ肉、肉団子を入れ、中火にかける。
    15分煮たら、**の調味料と下処理した4,5と厚揚げ、レンコンを入れ、弱火で15分煮る。
  8. 8
    ●煮込み②
    7で煮た後一旦火を止め、冷める過程で味が染みるのを待つ。
    食べる15分前に火をつけ、鍋が温まったら弱火に落とし★の練り物と、ちくわを加え10分程煮る。

おいしくなるコツ

午前中に作って煮て、昼間、冷まして味をしみこませ、夕方軽く煮る。結構味が染みてます。今回は素材の出汁が出ていたので、塩は入れませんでした。 塩味が物足りなければ、お好みで入れてください。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
野菜たっぷりおでん

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする