材料(3~4人分)
- 野菜昆布
- 25㎝×3本
- 大根
- 12㎝
- こんにゃく
- 1枚
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ゆで卵
- 4個
- ★花天(ウズラ入り花形天ぷら)
- 1P(2個)
- ★角天
- 1P(3枚)
- ★ごぼう天
- 1P(3本)
- ★厚揚げ
- 1P(正方形2個)
- 昆布の戻し水
- 1L
- *和風顆粒だし
- 10g
- すじ肉(串)
- 6本
- 肉団子
- 6個
- **酒、薄口醤油、みりん
- 各大2
- スライスレンコン(冷凍)
- 4枚
- ちくわ
- 2本
作り方
-
- 1
- ■下処理①野菜昆布
濡れ布巾で軽く汚れをふき取り、1Lの水に戻す。
幅は太ければ半分にし、結び昆布にする。
-
- 2
- ■②大根
厚さ3㎝の輪切りにし、皮を厚めに剥き面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
15分前後下茹でする。茹でた後は新たに水を張り、水に浸けておく。
-
- 3
- ■③こんにゃく
両表面に格子状に切り込みを入れ、三角に切り分ける。
熱したフライパンで乾煎りする。
-
- 4
- ■④キャベツ
レンジで600w2分弱加熱し、しんなりしたら、半分に切る。
ロールキャベツのようにたたみながら、キャベツだけを巻いて爪楊枝で巻き終わりを止める。
-
- 5
- ■⑤人参
縦半分、横半分に切り4つに切り分ける。面取りをする。
■⑥じゃがいも
皮を剥き、丸のまま使う。
■⑦ゆで卵
卵を水に入れ、中火にかけ13分~15分茹でた後、皮を剥く。
-
- 6
-
- ■⑧★の練り物と厚揚げ
沸騰したお湯に1分程入れ、ざるに上げる。
キッチンペーパーで水気と油分を押さえ拭き取る。厚揚げは1/2に切る。その他はお好みで食べやすい大きさに切る。
-
- 7
-
- ●煮込み①
昆布の戻し汁に*、下処理した1,2,3、すじ肉、肉団子を入れ、中火にかける。
15分煮たら、**の調味料と下処理した4,5と厚揚げ、レンコンを入れ、弱火で15分煮る。
-
- 8
-
- ●煮込み②
7で煮た後一旦火を止め、冷める過程で味が染みるのを待つ。
食べる15分前に火をつけ、鍋が温まったら弱火に落とし★の練り物と、ちくわを加え10分程煮る。
おいしくなるコツ
午前中に作って煮て、昼間、冷まして味をしみこませ、夕方軽く煮る。結構味が染みてます。今回は素材の出汁が出ていたので、塩は入れませんでした。
塩味が物足りなければ、お好みで入れてください。
きっかけ
寒かったので。
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