おせち『お煮しめ』 レシピ・作り方

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keboo34
29日の夜に作って、冷蔵庫保存。正月温め直して盛り付けます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ごぼう
1本
酢(酢水用)
少々
干し椎茸
8~10枚
里芋(白目)
小10個
レンコン
1節
人参
1本
こんにゃく
1枚
*酒
大3
*薄口醤油、砂糖、みりん
各大2
**醤油(お好みで)
大1/2~1
干し椎茸の戻し汁+だし汁
600ml

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ごぼうは皮をこそぎ斜め切りにした後、酢水にさらす。
    干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)
    里芋は皮を剥いた後5分程茹で、水にさらしてぬめりを取る。
  2. 2
    ■下準備
    レンコンと人参は厚さ1㎝の花型に切る。
    こんにゃくは厚さ1㎝の手綱こんにゃくにし、熱湯でゆでる。
  3. 3
    大きめの鍋に、ごぼう、干し椎茸、里芋、レンコン、椎茸の戻し汁+だし汁を入れ中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、あくを丁寧にすくう。火を弱火~中火に下げ、10分煮る。
  5. 5
    人参とこんにゃくを加え、*の調味料を入れる。ぐらぐらしてきたら、火を弱火に下げ、落し蓋をして10分煮る。
  6. 6
    味を見て、醤油大1/2~1(お好みで)加え、更に10分程煮て火を止める。
    冷まして、味が染みるのを待つ。
  7. 7
    私は冷めたら大きめのタッパーに入れ、ラップで煮汁を密着させて冷蔵庫で保管しています。
    常温保存なら、1日1回は火を通すことをお勧めします。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でし、ぬめりを取っておくと仕上がりが綺麗です。 途中箸で扱うと、里芋や人参が煮崩れてしまうので、扱う時は鍋全体を揺らして、煮汁を動かして煮しめてください。

きっかけ

お正月用に。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
煮しめごぼう干し椎茸
料理名
おせち『煮しめ』

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 23:21
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
有難うございます♪レポート感謝です♡(*^^*)ノ

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