材料(2~3人分)
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ山盛り2杯
- 鶏肉
- 100g
- 肉団子
- 6個
- ベビーホタテ
- 4個
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 2枚
- えのき
- 小1P
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1/4
- *酒、醤油、みりん
- 各大1.5
- 豆腐
- 120g×2P
- 豚薄切り肉
- 120g
- なめこ
- 1/2株
- 成分調整豆乳
- 400ml
- ■〆に
- ご飯
- 茶碗2杯
- とろけるチーズ
- 1枚
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉、豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は3㎝大にざく切りに、ネギは斜め切りに、えのき、なめこは石付きをとって、ほぐしておく。椎茸は2つに切る。薄揚げは4~6つに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と和風顆粒だし、鶏肉、肉団子、ベビーホタテを入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらあくを丁寧にすくう。
-
- 4
-
- 薄揚げ、白菜・ねぎの白い部分、椎茸、えのき、*の調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。
-
- 5
-
- 3に火が通ったら、豆腐、白菜→豚肉→白菜→なめこ、ねぎ(青い部分)の順に載せていき、豆乳を注ぐ。火を弱火~中火にし、ぐらぐら沸騰しない程度の火加減で煮る。
-
- 6
-
- 〆は、ご飯ととろけるチーズを入れ、黒コショウで味を整え、チーズリゾット風に。
おいしくなるコツ
味が出るホタテや多少脂身がある豚肉を入れるとコクが出て美味しい。
きっかけ
家に豆乳が余っていたので。
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