鶏むね肉塩麹焼き レシピ・作り方

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keboo34
塩麹に漬けて4日目に焼きました。麹独特の香りがして、しっとり柔らかいお肉に変身。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
塩麹
大1
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さ1㎝程度にそぎ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に、1と塩麹を入れ揉みこみ、口を閉じて、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、2を弱火で蓋をしてじっくり焼く。
    *焦げやすいので注意。

おいしくなるコツ

強火で焼くと直ぐ焦げますので、弱火で蓋をしてじっくり焼いてください。 パサパサ感もなく、しっとりした肉になります。

きっかけ

塩麹を使った料理を作りたかった。その日のうちに使う予定が、予定が変わって4日後に。大丈夫かなと思ったが、焼いてみたら麹の香りが効いた柔らかいお肉になっていた。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 14:28
鶏むね肉、しっとり美味しく焼けました。塩麹良いですよね❤
v(。・・。)るん♪0394
有難うございます♪良かったです♡塩麹で焼くと、しっとり仕上がりますよね。折角塩麹を作ったので、肉や魚、野菜料理と色々試しているところです(*^^*)

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