材料(3~4人分)
- ■野菜昆布
- 20㎝×3枚
- ■牛筋
- 200g
- ■大根
- 12cm
- ぬか(大根の下茹で用)
- ひとつかみ
- ■こんにゃく
- 2枚
- ■昆布の戻し汁
- 1000ml
- ■顆粒だし(水1000mlに対する分量)
- 小2
- ●ゆで卵
- 3個
- ●厚揚げ
- 4個
- ●お魚がんも
- 4個
- ●鶏巾着
- (薄揚げ1枚+鶏ミンチ30g+塩少し)
- 2個
- ●☆酒、薄口醤油、みりん
- 各大2
- ●☆塩
- 小1/2~2/3
- ▲餅巾着
- (薄揚げ1枚+餅1個)
- 2個
- ▲ちくわ
- 3本
- ▲ウインナー巻き
- 2個
作り方
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- 1
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- 昆布は表面の汚れを拭いた後、水1000mlに入れて戻す。
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- 2
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- 幅が広ければ2~3つ縦に切り分け、結び昆布にする。
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- 3
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- 牛筋は下茹でして一口大に切っておく。
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- 4
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- 大根は3㎝の輪切りにする。皮を厚めに剥いて、面取りし、十字に隠し包丁を入れておく。
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- 5
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- 大根が浸る位のお湯で10分程中火で下茹でする。(ヌカがあればひとつかみ入れる)
茹でた後5分程、新しい水に浸けておく。
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- 6
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- こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ(両面とも)4~6つに切り分ける。
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- 7
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- フライパンにこんにゃくを入れ、強火で両面乾煎りする。
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- 8
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- ■の材料
昆布の戻し汁に顆粒だし、下処理した牛筋、大根、こんにゃく、結び昆布を入れ中火にかけ、10分程煮る。
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- 9
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- ★巾着
薄揚げに切り込みを入れ、餅や、鶏ミンチ等、具にしたいものを入れる。
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- 10
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- 爪楊枝で止める。
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- 11
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- *油抜き
沸騰したお湯の中に練り物、揚げ物を入れ、2分程油抜きをする。
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- 12
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- ざるに上げ、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
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- 13
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- ●の材料
ゆで卵、厚揚げ、お魚がんも、鶏巾着を入れ、☆の調味料を加え、弱火で20~30分煮込む。
火を止め、しばらく置く。
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- 14
- ▲の材料
食べる10分前くらいに、ちくわ、ウインナー巻き、餅巾着を入れ温める。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてから煮込むと、美味しく味が付く。
調味料を入れてからは、弱火で静かに煮る。
ちくわやウインナー巻きなどの練り物は、味が抜けてしまうので長時間煮ない。
塩は1/2だと優しい味に、2/3~1入れるとはっきりした味になる。
きっかけ
おでんの具材がスーパーに並び始めたので。