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おでん♪ レシピ・作り方

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keboo34
コンビニのおでんは高いので、おうちでおでん♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

■野菜昆布
20㎝×3枚
■牛筋
200g
■大根
12cm
ぬか(大根の下茹で用)
ひとつかみ
■こんにゃく
2枚
■昆布の戻し汁
1000ml
■顆粒だし(水1000mlに対する分量)
小2
●ゆで卵
3個
●厚揚げ
4個
●お魚がんも
4個
●鶏巾着
(薄揚げ1枚+鶏ミンチ30g+塩少し)
2個
●☆酒、薄口醤油、みりん
各大2
●☆塩
小1/2~2/3
▲餅巾着
(薄揚げ1枚+餅1個)
2個
▲ちくわ
3本
▲ウインナー巻き
2個
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作り方

  1. 1
    昆布は表面の汚れを拭いた後、水1000mlに入れて戻す。
  2. 2
    幅が広ければ2~3つ縦に切り分け、結び昆布にする。
  3. 3
    牛筋は下茹でして一口大に切っておく。
  4. 4
    大根は3㎝の輪切りにする。皮を厚めに剥いて、面取りし、十字に隠し包丁を入れておく。
  5. 5
    大根が浸る位のお湯で10分程中火で下茹でする。(ヌカがあればひとつかみ入れる)
    茹でた後5分程、新しい水に浸けておく。
  6. 6
    こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ(両面とも)4~6つに切り分ける。
  7. 7
    フライパンにこんにゃくを入れ、強火で両面乾煎りする。
  8. 8
    ■の材料
    昆布の戻し汁に顆粒だし、下処理した牛筋、大根、こんにゃく、結び昆布を入れ中火にかけ、10分程煮る。
  9. 9
    ★巾着
    薄揚げに切り込みを入れ、餅や、鶏ミンチ等、具にしたいものを入れる。
  10. 10
    爪楊枝で止める。
  11. 11
    *油抜き
    沸騰したお湯の中に練り物、揚げ物を入れ、2分程油抜きをする。
  12. 12
    ざるに上げ、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
  13. 13
    ●の材料
    ゆで卵、厚揚げ、お魚がんも、鶏巾着を入れ、☆の調味料を加え、弱火で20~30分煮込む。
    火を止め、しばらく置く。
  14. 14
    ▲の材料
    食べる10分前くらいに、ちくわ、ウインナー巻き、餅巾着を入れ温める。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてから煮込むと、美味しく味が付く。 調味料を入れてからは、弱火で静かに煮る。 ちくわやウインナー巻きなどの練り物は、味が抜けてしまうので長時間煮ない。 塩は1/2だと優しい味に、2/3~1入れるとはっきりした味になる。

きっかけ

おでんの具材がスーパーに並び始めたので。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/03 19:59
美味しかったです!
はぁなぷ
有難うございます♪(*^^*)ノ
2018/10/08 16:43
美味しかったです
aytmm
有難うございます♪

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