さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
さくらんぼ3334133
さくらんぼ3334133
甘さ控えめです!

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • バター 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • スライスアーモンド 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで巻いて更にラップで巻きレンジで10分加熱。
    バターー常温で柔らかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2 さつまいもをレンジで加熱している間に、バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 さつまいもをマッシャーで潰す。バターの中に加えて混ぜる。卵を少しづつ加えてまぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
    (生地が硬い場合は、牛乳を少し混ぜるといいです。)
  5. 5 型に生地を流し込み、上部にスライスアーモンドを飾る。
    170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    様子を見て焼きが足りなかったら更に時間を追加する。

きっかけ

さつまいもが残っていたので。

  • レシピID:1580039293
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/28 22:12
    さつまいものパウンドケーキ
    とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る