さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで巻いて更にラップで巻きレンジで10分加熱。
バターー常温で柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。 - 2 さつまいもをレンジで加熱している間に、バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
- 3 さつまいもをマッシャーで潰す。バターの中に加えて混ぜる。卵を少しづつ加えてまぜる。
-
4
薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
(生地が硬い場合は、牛乳を少し混ぜるといいです。) -
5
型に生地を流し込み、上部にスライスアーモンドを飾る。
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
様子を見て焼きが足りなかったら更に時間を追加する。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/10/28 22:12とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした!