キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方

キュウリとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
疲れた時の1品。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリの塩もみ用) 小1/2
  • わかめ 20g
  • サラダスティック 4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 柚子皮 少し
  • *酢 大2
  • *砂糖 小2
  • *薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、キュウリは輪切り、サラダスティックは半分の長さにしてほぐす、わかめは3㎝位の長さに切る。
  2. 2 玉ねぎを水にさらし、ざるに上げ、水気を切っておく。(絞ると辛みが出るので、ざるを振ってしっかり水気を切る。)
  3. 3 キュウリに塩を振りもんで、しばらく置く。しんなりなれば、軽く水で洗って絞っておく。
  4. 4 具材と、*の調味料、刻んだ柚子皮を加え和える。
  5. 5 出来上がり

きっかけ

さしす梅干しの副産物、さしす液(砂糖、塩、酢を合わせた漬け液)を消費するために、それにあう酢の物をよく作るようになった。 本来は*の調味料半量と、さしす液大1を置き換えて作っています。

おいしくなるコツ

柚子皮がない時は、ゴマやシソなど、香りがするものを加えています。

  • レシピID:1580039276
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめお疲れ気味の方きゅうり
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る