キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
![キュウリとわかめの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e23b230894c712ffe44117e4952a391fde8dead.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライス、キュウリは輪切り、サラダスティックは半分の長さにしてほぐす、わかめは3㎝位の長さに切る。
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2
玉ねぎを水にさらし、ざるに上げ、水気を切っておく。(絞ると辛みが出るので、ざるを振ってしっかり水気を切る。)
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3
キュウリに塩を振りもんで、しばらく置く。しんなりなれば、軽く水で洗って絞っておく。
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4
具材と、*の調味料、刻んだ柚子皮を加え和える。
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5
出来上がり
きっかけ
さしす梅干しの副産物、さしす液(砂糖、塩、酢を合わせた漬け液)を消費するために、それにあう酢の物をよく作るようになった。 本来は*の調味料半量と、さしす液大1を置き換えて作っています。
おいしくなるコツ
柚子皮がない時は、ゴマやシソなど、香りがするものを加えています。
- レシピID:1580039276
- 公開日:2018/09/24
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