山椒でピリッと!おつまみペペロン枝豆! レシピ・作り方

山椒でピリッと!おつまみペペロン枝豆!
  • 約10分
  • 300円前後
haya.nana
haya.nana
いつもの枝豆をピリッとアレンジ^^山椒とガーリックが効いたペペロン風のおつまみに変身♡

材料(2人分)

  • 枝豆 1袋
  • にんにく 一欠片
  • 鷹の爪(お好みで調整してね) 小さじ1/2
  • 塩(茹でる用) 大さじ2
  • 水(茹でる用) 1L(鍋に合わせて下さい)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩(炒める用) 小さじ1
  • 山椒(お好みで調整してね) 4〜6振り位

作り方

  1. 1 枝豆はよく洗い、
    鍋に水と塩を入れて沸騰させる
  2. 2 枝豆をかために茹でる(3〜4分)
    一つ味見してお好みのかたさよりも気持ちかたいくらいが良いです^^
    この間ににんにくを一欠片スライスしておく
  3. 3 茹でたらザルに移す
    この時、水にさらさないこと
  4. 4 フライパンを用意し、多めのごま油を熱する(中火)
    スライスしたにんにくを入れる
  5. 5 にんにくがきつね色になった頃に枝豆と鷹の爪を投入する
    ※枝豆の水で跳ねるので注意!
  6. 6 ごま油が全体に馴染んだら、塩と山椒を振って味を調整し、完成♩

きっかけ

山椒を使ったおつまみを作りたくて^^

おいしくなるコツ

枝豆を水にさらすとべちゃっとしてしまうので、水には当てないで下さい^^ この時の余熱と、その後に炒めることで固めに茹でた枝豆がちょうどよくなります♩

  • レシピID:1580039240
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみガーリック・にんにく300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ枝豆
haya.nana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る