簡単!卵不使用★もちもちヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 1カップ
- ヨーグルト 1カップ
- 上白糖 1/3カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 重曹 小さじ1/4
- バターorサラダ油 適量
作り方
-
1
ヨーグルト以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で満遍なくかき混ぜる。
薄力粉と上白糖は塊があったら潰してくださいね。 - 2 1のボウルにヨーグルトを2〜3回に分けていれ、ダマができないよう、泡立て器で混ぜる。
-
3
フライパンを中火で温めてバターまたはサラダ油をひき、2をおたまで一すくい弱入れる。(12cmくらいなら4枚焼けます)
弱火にし、蓋を閉めて3分焼く。 -
4
表面にぷつぷつと気泡が出て、フチに火が通れば反対に返し、蓋をせず3分ほど焼く。
火が通れば完成!
メープルシロップやジャムを添えてどうぞ♪ -
5
冷めてもモチモチしていて、そのままでも美味しいですよ。
プチサイズをたくさん焼いて、色んなジャムやクリームをサンドすれば子どものパーティおやつにも★
きっかけ
ヨーグルトと重曹の発泡を利用して、手軽なおやつが作れないか考えました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトと重曹を合わせた際の発泡で膨らませるので、生地を作ったらすぐ焼いてください! 重曹は入れすぎると生地が苦くなるので、入れすぎに注意してくださいね。
- レシピID:1580039184
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもち食感でほんのり甘く、子どもにも大人気です♪
はかり、ふるい不要で材料を混ぜるだけだから、手間もなく簡単です!